Servicios Externos

Desde el visor GeoPortal MAPA/MITECO es posible acceder a capas de información geográfica procedentes de servicios externos WMS y WMTS publicados por distintos organismos, tales como Ortofotos máxima actualidad del PNOA, SIGPAC, Cartografía raster, Catastro, Mapa base (CartoCiudad y BTN), etc…

Para mostrar la funcionalidad de acceso a servicios externos, pulse el icono servicios externos Panel de servicios externosdel panel de árbol de servicios Árbol de servicios.

Panel de servicios externos Panel de servicios externos

La carga de los servicios se puede realizar de dos formas: a través de Servicios WMS/WMTS predefinidos o de URL.

Añadir un servicio WMS/WMTS predefinido

Permite seleccionar del listado Servicios WMS/WMTS predefinidos, el servicio externo que desea añadir y visualizar en el visor.

Panel de servicios externos

Una vez elegido el WMS, presione el botón añadir servicio Panel de servicios externospara añadirlo al panel mapas de la tabla de contenidos y así visualizarlo en el visor.

Panel de Lista de Mapas

Una vez elegido el WMS o WMTS, presione el botón añadir servicio Panel de servicios externos para añadirlo al panel mapa de la tabla de contenidos y cargarlo en el GeoPortal.

Panel de Lista de Mapas

En el panel Leyenda podemos visualizar la simbología de las capas que se están visualizando, siempre y cuando el servicio WMS y WMTS la ofrezca.

Añadir otros Servicios

Consiste en añadir un servidor de mapas a partir de su URL, pinchando en la cual accedemos al archivo de capacidades, con información detallada del servicio descripción y finalidad, aspectos técnicos, estructura de capas, formatos de imagen, etc...

Si el servicio no está disponible en el listado predefinido, la carga del mapa se realiza a través de la URL o dirección web del servicio de mapas (WMS) o teselado (WMTS).

Botón de añadir servicios externos

Desde la pestaña nuevo servicio del panel servicios externos, seleccionamos la opción WMS o WMTS para acceder a la ventana apropiada.

Botón de añadir servicios externos

En URL introducimos la dirección web del servicio WMS/WMTS.

Opcionalmente en título del servidor, introducimos aquel que queramos para el servicio, generalmente uno significativo que nos permita reconocer con facilidad la conexión entre todas las disponibles en nuestra base (si no se indica se toma por defecto el que se viene descrito en el archivo de capabilities del servicio).

Botón de añadir servicios externos

Con estos dos datos bastaría en la mayoría de los casos para cargar directamente las capas en el visor, puede ampliar los criterios de acceso con la versión de la especificación WMS/WMTS de OpenGIS que soporta (en el caso de WMS debe ser versión 1.3.0 ó inferior, si no se indica se considera por defecto la 1.3.0)

Botón de añadir servicios externos

Los resultados de leer el archivo de capacidades que ofrece el servicio añadido se muestran debajo de la cuadro de texto donde debe introducirse el título del servidor.

Sobre dichas capas el usuario tiene la opción de poder cambiar el orden de visualización de los mismos mediante los botones SubirSubir Servicio de Mapas y BajarBajar Servicio de Mapas. Además los símbolos No Identificable y Identificable indican si la capa es Identificable o No identificable.

Botón de añadir servicios externos

Por último, la(s) capa(s) del servicio de mapas WMS/WMTS pueden ser directamente cargadas en el visor al hacer clic sobre ellas para seleccionarlas Validar, y a continuación sobre el icono añadir servicio Panel de servicios externos. En leyenda podemos visualizar la leyenda de las capas que se están visualizando, siempre y cuando el servicio WMS y WMTS la ofrezca.

Panel de Tabala de contenidos Panel de Tabala de contenidos

BotónNota: La(s) capa(s) añadida(s) mediante servicio WMS/WMTS deben tener un SRS (sistema de referencia espacial) compatible con el visor GeoPortal MAPA/MITECO (EPSG: 25830 - ETRS89 en el huso 30 N). En caso que sea incompatible aparecerá un mensaje de aviso, y las capas no podrán ser añadidas al menú de capas cargadas.