Búsqueda por metadatos

La herramienta búsqueda por metadatos ofrece la posibilidad de localizar los conjuntos de datos espaciales disponibles en el Ministerio, a una escala determinada, de una zona particular y sobre un tema específico.

Funcionamiento del buscador por metadatos

Seleccione del icono desplegable del buscador búsqueda Metadato, la opción de búsqueda Metadatos. Búsqueda por metadatos

La búsqueda por metadatos ofrece dos opciones: búsquedas directas o sencillas y búsquedas avanzadas

• La primera proporciona al ciudadano la opción de realizar búsquedas empleando un filtro alfanumérico (por nombre del metadato) de los datos, en todas las áreas temáticas del Ministerio.

• Por su parte, la búsqueda avanzada permite filtrar los metadatos según la categoría a la que pertenecen.

En ambos casos el resultado de la búsqueda será un listado con los metadatos encontrados, similar a éste:

Resultados de la búsqueda por metadatos

Búsquedas directas o sencillas

Esta opción permite realizar búsquedas empleando un filtro alfanumérico introducido por el ciudadano.

El filtro alfanumérico ofrece la posibilidad de realizar búsquedas mediante el nombre del metadato y para todas las categorías.

Búsqueda directa

El resultado de la búsqueda será un listado con los metadatos encontrados

Resultado de búsqueda por metadatos directa

Como resultado de la búsqueda se permite:

• Visualizar el documento de metadatos que describe las características principales del recurso encontrado según la norma NEM - ISO 19115, pulse el icono metadatos búsqueda Metadato.
  • metadatos
  • Descargar el documento a formato XML, pulse el icono ver Metadato en XMLVer XML.
  • XML
  • Visualizar el dato localizado en el visor Geográfico GeoPortal del Ministerio, pulse el icono añadir servicio.Añadir servicio

Búsqueda avanzada

Esta opción permite realizar búsquedas empleando el filtro alfanumérico y filtrando por categoría.

Para acceder a esta funcionalidad de filtrado por categorías debe pulsar el icono Búsqueda avanzada.

Existen las siguientes categorías:

Búsqueda de metadatos

Para elegir una de las categorías, es necesario pulsar sobre el nombre de la categoría que nos interese. Por defecto aparece seleccionada la opción Todas las categorías.

Resultados de búsqueda avanzada

El resultado de la búsqueda permitirá las mismas opciones disponibles y descritas en la búsqueda directa.